1986 год.

Пытаюсь осуществить свою мечту. К 400 летию г. Сургута

Написать картины исторического характера (нет полотна и красок)

Пока делаю карандашные наброски. Если бы на больших полотнах! Попробую пока на средних как получится. А в будущем будет видно.

Занимаюсь рисунками в альбомах и по памяти, и с натуры.

1987 год.

Написал картины:

55. «Клятва»   110х130 см.

Хантыйский князь «Бояр» даёт клятву русскому царю перед Ермаком со товарищи.

56. «В новую веру»  100х80 см. Фелафей Лещинский Тобольский крестит хантов.

Есть сомнения, но кажется не плохо получилось зрители одобряют. Был приглашен на Окружную выставку и фестиваль 60 лет округа. Картины одобрили, увезли в Тюмень на областную выставку.

Закончил рукопись «Медвежья падь» но нет печатной бумаги, хожу побираюсь по организациям, начал перепечатывать. Что делать. Очень редко беру в руки кисти. Все еще нет штатов в музее.

Наконец то! Дали три штатные единицы музей будет «филиал» Окружного музея формально.

Теперь немного развязались руки. Начал писать «медвежий праздник» давно мною задуманный, но потому как я лично никогда на таковом не присутствовал, то есть конечно большие трудности в этой работе. Книжку допечатал, что с ней делать дальше не знаю.

Пообещали строить новое здание под музей. Что то с трудом верится, в эти обещания. Это было бы здорово. Была бы картинная галерея в старом здании, а в ограде музей под открытым небом.

Это моя давняя мечта!

(Текст, орфография и пунктуация авторские, Пётр Бахлыков окончил 4 класса, дальше учиться помешала Великая Отечественная война.)