Выставка «Мир на конце карандаша: рисунки П. С. Бахлыкова».
Работы П. С. Бахлыкова, которые сам он назвал «медали», объединены единой формой и техникой. Эскиз создавался карандашом, затем рисунок повторялся черной тушью, так что получалось четкое, лишённое полутонов изображение.
Каждый рисунок заключен в круг, плотно заполненный деталями пейзажа, изображениями растений, или завитушками. В результате получается замкнутая, сложная, насыщенная элементами композиция.
Шесть «медалей» объединяет настроение волшебства мира. Казалось бы, художник запечатляет самые обычные вещи – пару лебедей, летящую птицу, женские лица, вид на заснеженные избы, однако, приёмы, которые он использует, делают рисунки скорее иллюстрациями к волшебным сказкам, чем бытовыми зарисовками. Журавли здесь пляшут, птица не просто взлетает, а уноситься в пустоту неба, лебеди рождают своими ласками свет солнца.
Каждый рисунок, здесь как отражение собственного мира, он полон аллегориями, тайными смыслами. Не случайно в них почти нет незаполненного пространства, «пустого» фона, как не может быть пустоты в мире, особенно в мире волшебном.