Выставка «Мягкое золото Сибири» посвящена сложной и почти забытой отрасли производства – звероводству. Пушное звероводство в России возникло еще в XVIII веке, но оно носило любительский характер. Активно звероводство начало развиваться с 1928 — 1929 гг., когда были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт. По производству шкурок клеточных зверей в 1970 — 1980-х гг. Советский Союз занимал первое место в мире. Племенная работа в звероводстве строилась с целью улучшения племенных и продуктивных признаков (размер, плодовитость, качество опущения, окраска волосяного покрова), повышения жизнеспособности животных. В процессе разведения, были получены новые цветовые вариации окрасов, ранее не встречающиеся в природе, так были выведены серебристо-бурые лисы, дымчатые или голубые песцы, 34 типа цветных норок. Развивалось производство привозных видов в т.ч. американской норки и нутрии. Не смотря на большую сложность, особое внимание уделялось разведению соболей.
Угутская звероферма была открыта в 1949 г., когда в границах угутского сельсовета было создано пять звероферм: Угутская, Тайлаковская, Тауровская, Каюковская и Киняминская. В 1961 г. Угутская зверофермы стала единственной на Югане, в с 1962 вошла в состав Тауровского ПОХ.
Изначально в Угуте выращивали голубых песцов и норок, затем норок (в том числе голубых) и серебристо-черных лисиц, в последние годы только лисиц. Решение о закрытии Угутской зверофермы, в связи с ее не рентабельностью, было принято в 1980-1981 гг.