Фотовыставка ученого-биолога, старшего научного сотрудника заповедника «Юганский» Владимира Михайловича Переясловца рассказывает о жизни зимнего леса и работе ученых, которые его изучают. Выставка стала четвертой, открытой в рамках многолетнего проекта угутского музея «Наши фото», цель которого заставить посетителей на секунду остановиться, вспомнить, какой прекрасный мир нас окружает.

Не смотря на чудесные фотографии тайги в самую волшебную и любимую фотографами пору – поздней зимы, когда ее пронизывает солнце, выставка «Таёжная перепись» оказалась совсем иной, чем все ей предшествующие. Если до сих пор в выставках проекта преобладало эстетическое начало, то у этих фотографий, оказался мощный познавательный импульс. Неожиданный для организаторов эффект легко объясним личностью автора. Ученый, а особенно ученый-биолог, наделенный профессиональной наблюдательностью, привыкший видеть мир не столько с эстетической точки зрения,  сколько с точки зрения его познания, Владимир Михайлович показал лес таким, каким мы его мало знаем – живым, активным, деятельным.

Зимние маршрутные учеты, которые ежегодно проводятся в феврале-марте, призваны определить плотность населения зверей и птиц, оставляющих следы на снегу. Следы, следы, следы – заячьи, лосинные, волчьи. Мерцающий снег у темных опушек, сияющий, слепящий наст, по которому совсем недавно промчался заяц. Талант фотографа, переносящий нас в морозный февральский лес, сочетается в этих фотографиях с наблюдательностью ученого, даря не только удовольствия глазу, но и работу мозгу.

Обычно зимние пейзажи статичны, здесь же так и чувствуется динамика. Кажется, что только-только пробежал зверек, забился в норку и, возможно, еще наблюдает за нами. Для автора тайга – не рама, обрамляющая жизнь человека. Она живет своей, полной, насыщенной, такой далекой от нас и нами не интересующейся жизнью.