Петр Семенович Бахлыков (1932 — 1999).

Живопись П. Бахлыкова относят к т.н. “самодеятельному” или “наивному” искусству — направлению в котором смысловая нагрузка картины важнее формы, которой она выражается.

Картины “наивных” художников — выражение посредством живописи ощущений окружающего мира. Центральное место в творчестве П. Бахлыкова занимает человек, его взаимоотношения с природой, взаимовлияние культур. Родившись в Сибири художник хорошо знал культуру ханты и манси, относился к ней как к равноценной части общемировой культуры, богатейшему и самобытному ее пласту. Живопись П. Бахлыкова проникнута любовью к истории своей земли. Простыми приемами он воспроизводит на полотне честный, открытый мир жителей Сибирской тайги.

Двенадцать картин художника более пятнадцати лет назад, еще при жизни художника, были переданы в Сургутский художественный музей и ни разу, с тех пор не экспонировались в стенах его родного музея.  В год 35-летия музея были изготовлены выполненные на холсте фотокопии работ художника. Торжественное полотно «Клятва», трогательного «Сироту» и, пожалуй, одну из самых трагичных работ П. Бахлыкова «Последний» смогут увидеть теперь посетители Угутского музея.