Слово директора
Уважаемые гости, дорогие друзья!
Искренне приветствую вас, на сайте Угутского краеведческого музея им. П.С. Бахлыкова. Хочется на этой виртуальной площадке донести до всех наших посетителей важность и необыкновенную увлекательность истории и культуры далекого сибирского края.
Наш электронный ресурс поможет познакомить множество людей с наследием Юганской земли. Тех же посетителей, кто знает и любит наш музей, сайт будет знакомить с новыми событиями, анонсировать проектную деятельность музея, рассказывать о творческих планах коллектива и, конечно, проводить конкурсы.
Надеюсь, что наши «электронные стены» привлекут в музей новых посетителей, которые со временем станут большими друзьями Угутского краеведческого музея им. П.С. Бахлыкова.
Мы нужны друг другу! Ждем вас в гости!
Евгения Бахлыкова,
директор музея

Создатель музея
Пётр Семёнович Бахлыков (1932 – 1999)
– основатель Угутского краеведческого музея, самобытный художник, писатель, поэт, публицист, музыкант, таксидермист и краевед.
Петр Семенович родился 10 октября 1932 года в деревне Вахлово Сургутского района. Его детская судьба во многом типична для представителя военного поколения. В школу он ходил в соседнее село (в родной деревне школы не было), закончить ее, как и многим другим детям, не дала война – с 12 лет ему пришлось работать в колхозе. После армии Петр Семенович снова работал в колхозе, был охотником, рыбаком, как многие молодые люди работал на лесозаготовках. В 1961 г. семья Бахлыковых переезжает в Угут, где Петр Семенович работает в Тауровском отделении Промыслово-охотничьего хозяйства техником-лесоводом, затем егерем, заведующим производством.
В конце 1960-х – начале 1970-х гг. П. С. Бахлыков увлекся краеведением. Один из первых в Сургутском районе он постарался собрать и сохранить исчезающие элементы хантыйской культуры. Многочисленные экспедиции и дружеские поездки по юртам, в которых у Петра Семеновича было много знакомых, позволили ему собрать богатейшую коллекцию предметов быта и музыкальных инструментов юганских ханты.
Живопись всегда привлекала П. С. Бахлыкова. Как он писал в автобиографии: «Еще в детстве потянулся к рисованию… На чем только не рисовал! На песке, на снегу, на старых книгах…». В 1973 году, уже сорокалетним, Петр Семенович рискнул скопировать маслом картину Васнецова «Три богатыря». Упоение от цвета, от запаха краски, от сознания того, что «это мои руки творят такое» позволило ему два года «художничать на досуге», для себя, что называется «для души». Все свободное время он отдавал любимому занятию. Упорно и настойчиво искал свою манеру письма, своё понимание мира и человеческого характера. В 1975 году прошла первая выставка П. С. Бахлыкова – в Угутском клубе, затем были выставки в Сургуте, Ханты-Мансийске, Тюмени и Москве. В 1995 году прошла выставка в Лиссабоне (Португалия).
Вдумчивый и наблюдательный, наделенный даром слова Петр Семенович часто публикует статьи по истории края. Прежде всего его интересовали проблемы культуры и быта коренного населения. В 1996 – 1997 годах выходят две его книги. Первая – краеведческий труд «Юганские ханты», где автор знакомит читателей с историей родного края, даёт описание культуры и хозяйства ханты. Вторая – роман «Медвежья падь». Это художественное произведение о родной деревне Вахлово в период бурных событий конца XIX – первой половины XX вв.
За 26 лет своей художественной деятельности Петр Семенович создал более ста тридцати картин, которые еще при его жизни увидели посетители 19 выставок. Собранная им коллекция предметов культуры и быта ханты легла в основу открытого 23 июня 1979 года Угутского краеведческого музея.
История музея
Первыми экспонатами нового музея стали древний хантыйский самолов «черкан», найденный П. С. Бахлыковым, и изготовленная им скульптура старого охотника ханты, моделью для которой послужил старик из рода Мултановых по прозвищу «Соколиный глаз».
С открытием музея П. С. Бахлыков получил возможность вплотную заниматься краеведением, таксидермией, сбором предметов этнографии, живописью, публицистикой. В дневнике он пишет: «Наконец-то сбывается моя давняя мечта. Мне предоставляется возможность заниматься тем, о чем я много думал и готовился. Меня назначают директором Угутского краеведческого музея (которого еще нет). Мне выделили две маленькие комнаты при Угутском клубе <…> Посетители в восторге! Я счастлив!».
В 1981 г. под Угутский музей выделили старое здание детсада. Директор своими руками мастерит витрины, масштабные макеты «Угут 50-е годы» и «Средневековый курган Тоньи». Создает прекрасные диорамы природы, которые угутяне помнят до сих пор. 1 ноября 1982 г. открыто новое здание музея, на территории которого под открытым небом собираются крупногабаритные экспонаты – «печь, амбар, молельня».
Интересы П. С. Бахлыкова предопределили основные направления деятельности музея. Этнография юганских ханты – коренного населения региона и живопись Петра Семеновича на протяжении трех десятилетий были приоритетными при формировании фондов музея. На сегодняшний день коллекция Угутского краеведческого музея, пусть и не многочисленная, является самой полной коллекцией предметов быта юганской группы восточных ханты.
24 октября 2001 года состоялось торжественное открытие нового здания Угутского краеведческого музея им. П. С. Бахлыкова.
За год музей посещают порядка 3000 человек. Фонды музея насчитывают более 5000 экспонатов, разделенных на 17 коллекций. В Угут приезжают на экскурсии учащиеся школ близлежащих городов и поселков, студенты, сотрудники предприятий Сургута, Нефтеюганска, Пыть-яха. Музей имеет крепкие долголетние связи с областными, окружными и районными музеями, сотрудничает с научными центрами Урала и Сибири. Угутский краеведческий музей известен не только в России и странах СНГ, но и за рубежом. В музее бывали гости из Канады, США и Австралии, европейских и скандинавских стран.