Интересные факты о 100 рублевой купюре, из фондов нашего музея🤓

«Твое, о, Лампи, мастерство
В жене явило здесь вселенной
Ум, дух великий, божество –
Екатерины образ воплощенный»
Гавриил Романович Державин
Царствование Екатерины II оценивается историками противоречиво. Вокруг императрицы всегда царили сотни мифов и вымыслов. Тем не менее, за реформаторскую роль и усиление роли России на международной арене русская царица не зря получила прозвище «Великая», как и Пётр I, которому она всеми силами стремилась подражать. Первые российские бумажные деньги появились в период правления Екатерины II.

Сразу после выхода банкноты образца 1910 года в обращение её можно было обменять на десять золотых десяток с профилем Николая II. Учитывая, что в каждой из них 7,74 грамма чистого золота, прежний хозяин банкноты становился обладателем 77,4 грамма драгоценного металла. Только надо было успеть совершить обмен до начала Первой мировой войны.
Самой дорогой банкнотой 100 рублей 1910 года является кредитный билет с подписями управляющего Коншина и кассира Брута. Во-первых, таких банкнот сохранилось очень мало, так как кассир с этой фамилией покончил жизнь самоубийством. Во-вторых, по одной из примет картёжников удачу в игре приносит вещь, ранее принадлежавшая повешенному. Поэтому богатые игроки иногда носили с собой сторублёвку с подписью Брута.